您现在的位置是:天博电竞(中国)科技有限公司    首页>>新闻>>资讯快车>>要闻

强化安全意识 共筑平安校园

2023年校园消防安全教育系列活动有序开展

来源:保卫处 作者:李晓讯 编辑:孙江波 时间:2023-12-08

  天博电竞(中国)科技有限公司官网讯(记者 李晓讯)2023年11月9日是我国第32个全国消防日,为切实提高师生员工的消防安全意识和自防自救技能,学校紧紧围绕“预防为主,生命至上”主题,大力开展校园消防安全宣传教育系列活动。 

  11月9日,以“关注消防,生命至上”为主题的消防安全教育专题培训在逸夫楼报告厅举行,天博电竞(中国)科技有限公司暨联合学校总校党委书记、天博电竞(中国)科技有限公司校长刘小惠传达学习了习近平总书记关于应急管理重要论述,强调“生命重于泰山,安全高于一切”,要求师生员工要真正做到“知消防、学消防、懂消防”,确保校园安全稳定。党政联席会全体成员,保卫处、总务处、基建处、实验室、食堂、场馆中心及部分教师,各年级学生代表、早六年级学生参加了专题培训。天博电竞(中国)科技有限公司副校长许作良作工作部署,附中暨联合学校总校党委副书记、天博电竞(中国)科技有限公司副校长钟兰芳主持。

 

 

  本次专题培训邀请北京市消防救援总队火调技术处高霄来校授课。高霄以全国火灾事件为案例,讲理论、列隐患,重实操、传技能,多方面多维度,讲授了一堂生动的消防安全课,大家深刻认识到了火灾的严重性及掌握消防知识的重要性。

  

  安全教育不松懈,疏散演练筑防线。11月9日22:00,保卫处联合场馆中心、电教中心、医务室等相关部门对住宿生进行了一场应急疏散演练。场馆中心提前动员,制定方案;安保人员分布在各个出口和楼梯拐角处,引导学生有序疏散;医务人员提供紧急医疗保障。从警报响起至最后一名学生冲出公寓楼,680多名学生共用时1分32秒到达指定安全区域。整个演练紧张而有序,疏散过程顺利、安全。 

 

 

  11月14日下午16:00,化学实验室进行了突发情况下的应急处置演练。演练模拟学生在实验中不慎打翻酒精灯,酒精灯破碎、桌面起火,现场教师第一时间疏散学生,规范处置火情。通过疏散演练,同学们既熟悉了应急疏散路线,又对实验课程规范操作的重要性有了深刻认识。

 

 

  此外,德育处组织开展了消防安全教育主题班会活动,全体学生同上一堂课,学习火灾危害、火灾预防、消除火灾及火灾逃生等。此次主题班会活动重在引导学生增强消防安全意识,了解消防器材的使用方法以及紧急情况下逃生自救的方法。

 

 

 

  11月30日,学校邀请中国人民大学党委保卫部(处)、中国人民大学应急救援志愿服务队联合开展“安全教育游园会”活动。本次活动包括安全标识辨别、绳结系法、外伤包扎、心肺复苏等项目。同学们积极参与互动,现场气氛活跃。有的同学认真聆听心肺复苏讲解和动作要领后动手体验;有的同学则对绳结系法产生浓厚兴趣,仔细观察不同绳结的手法,反复练习,直到学会为止。闯关模式的设置,激发了同学们对应急救援知识的兴趣,在轻松愉快的氛围中能够主动学习和掌握应急救援技能。

 

 

 

  保卫处还通过展板宣传火灾危害、火灾预防、消防知识、电气火灾、燃气安全、电动自行车、应急疏散、逃生自救、报警处置等消防安全知识,营造了浓厚的校园安全宣传氛围。

 

 

  校园消防安全教育系列活动进一步增强了师生员工的消防安全意识,普及了消防相关知识,掌握了灭火基本技能,提升了化解消防安全风险水平,为学校的消防安全工作奠定了坚实的基础。今后,学校将继续加强安全教育常规化管理,加大教育宣传力度,筑牢校园安全防线,构建平安、健康、和谐的校园环境。